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カスタムウォーターを作ろう!

 前回カスタムウォーターについて書かせていただきました。実際に読んでみるとやってみたくなりますね。自作で簡単に作れるのかな?と探していたらBaristaHustleに記事があったので紹介させていただきます。

 カスタムウォーターについてよくわからない方は初めに下の記事を参照してください。

 こちらもどうぞ:コーヒーのカスタムウォーターについて - Donate Coffee Blog

カルシウム添加もしたい方はこちらも

カスタムウォーター計算メモ - Donate Coffee Blog

The math can get rather complicated so we’ll spare the details until another time. The motivating factor here was to get the two variables (buffer and magnesium) into separate concentrates that are easily added to distilled water. This means you can create any brewing water with some combination of the two. Kind of like an etch-a-sketch for brewing water!

Here’s the recipe to get there:

計算はやや複雑なので、詳細は別の時に取っておきます。ここでの動機づけは、2つの変数(バッファーとマグネシウム)を純水へ簡単に添加できるよう別々に濃縮することです。これは、あなたが2つを組み合わせて抽出用の水を作ることができるということを意味します。抽出用の水のためのエッチ・ア・スケッチ(おえかきおもちゃ)のようなものです。

https://baristahustle.com/blogs/barista-hustle/advanced-water-recipes

  このレシピで作るものはすごく簡易的なものです。バッファーとマグネシウムだけの水が出来上がります。カルシウムがないので市販のミネラルウォーターにマグネシウム濃縮液だけを足して使うという使い方もありかもしれませんね。

 (エッチ・ア・スケッチって何かわからず調べたら、磁石のペンで絵をかくあのおもちゃのことなんですね。)

 

Ingredients:

Baking Soda - NaHCO3, Sodium Bicarbonate, Bicarb (not baking powder)

Epsom Salts - MgSO4, Magnesium Sulfate (don’t worry about “do not eat” labelling. We’re working with miniscule amounts, diluted 1000x, and boiling the water afterwards.)

Deionised/Distilled/Ultra-pure water (don’t worry about “not for drinking" label. This is to prevent people drinking too much ultra pure water. We’re adding minerals though, so it’s ok)

All ingredients are readily available from most supermarkets etc, and are super cheap.

Equipment:

Scales (accurate to 0.01g)

3 x ~1L water containers (preferably glass, and odour/residue free)

材料:

重曹 - NaHCO3、重炭酸ナトリウム、ビカーブ(ベーキングパウダーではない)

・エプソムソルト - MgSO4、硫酸マグネシウム(「たべるな」とラベルに書いてありますが問題ありません。わずかな量しか使用しませんし、1000倍に希釈した後、沸騰もさせます)

・脱イオン水/蒸留水/超純水 -(「のむな」とラベルに書かれてありますが問題ありません。超純水を飲ませないためのものですが、ミネラルを添加するため心配ありません)

設備:

・スケール(0.01g単位)

・1リットル入る容器×3(ガラス製であり臭いや残留物が残ってないものが好ましい)

https://baristahustle.com/blogs/barista-hustle/advanced-water-recipes

  エプソムソルトで調べてしまうと入浴剤ばかりがヒットしてしまいなかなかさがせないのですが、硫酸マグネシウムで調べると食品添加物が出てきますのでそちらで買ったほうが良いと思います。

超純水や純水や蒸留水は厳密には定義が違いますが、問題になるのはミネラルです。これらすべてミネラルが含まれていないので気にするべき点は無臭かどうかと言う一点だと思います。

スケールは前回カッピンググッズを紹介させていただいたときにもおすすめしたスケール0が.01g単位です。反応も素早いのでお勧めします。

 Method:

  • Dissolve 1.38gbaking soda in 1L of deionised water — this is your “buffer” concentrate, or “alkalinity”. Label and set aside.
  • Dissolve 10.14gEpsom salts in another 1L of deionised water — this is your “Magnesium” concentrate, or “total hardness”. Label and set aside.

It’s important to note here also these recipes use magnesium as the source for total hardness; not calcium. This method only requires ingredients easily obtained from any supermarket. This is entry level stuff. You can mess about with calcium, sulphates, chlorides, and pH control when you graduate from here. Alternatively we’d encourage you to buy the book.

The following are a list of recipes where you will add a small amount of each concentrate to a separate volume of fresh deionised water.

メソッド:

  • 1リットルの脱イオン水に1.38gのベーキングソーダを溶かします。-これは”バッファー”濃縮液、または”アルカリ”です。ラベルを張って保管します。
  • もう1リットルの脱イオン水に10.14gのエプソムソルトを溶かします。-これは”マグネシウム”濃縮液、または”総硬度”です。ラベルを張って保管します。

ここで重要な注意点は、これらのレシピではマグネシウムを総硬度のソースとしていることで、カルシウムはありません。このメソッドはスーパーで手軽に手に入れることのできる成分のみを必要としています。これはエントリーレベルのものです。あなたはここから卒業した時にカルシウム、硫酸塩、塩化物、pH調整に手を出すことができます。また本を買うことをお勧めします。

https://baristahustle.com/blogs/barista-hustle/advanced-water-recipes

  上記の本というのはmaxwell coronado dashwoodの書いた水に関する本のですがソース元のサイトからはリンクが切れてしまっています。買いたかったです。

 総硬度はもともとマグネシウムとカルシウムの総量で決まります。そして総硬度は全体のボディの厚みをつかさどります。アシディティやフレーバーはこのくらいで、ボディをもっと増やしたいというときはカルシウムを少し加えればよいのです。が、この簡易レシピですとマグネシウムですのでボディを強くしようとマグネシウム量を増やすとアシディティやフレーバーにまで変化を与えてしまいます。ちょっと工夫が必要そうです。

Recipe 4 - Barista Hustle Water Recipe

  • 8g Buffer
  • 4g Mg
  • 988g DI water

The original Barista Hustle water recipe — where it all began. Add an extra gram of the Mg concentrate and you’re at the top limit of the SCA specifications.

レシピ4 - Barista Hustleウォーターレシピ

Barista Hustleオリジナルのウォーターレシピです。マグネシウムが余分に加えられ、SCA基準の上限に当たります。

https://baristahustle.com/blogs/barista-hustle/advanced-water-recipes

  残りは簡単です。上記の通りに濃縮液を純水に加えていくだけです。こちらのサイトには8種類の水のレシピが載っています。その8種類のグラフがこうなっています。

 

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https://baristahustle.com/blogs/barista-hustle/advanced-water-recipes

 

こまかい数値はサイトで確認ください。

baristahustle.com/blogs/barista-hustle/advanced-water-recipes